えびと野菜のグリルマリネ

えびと野菜のグリルマリネ
180kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)

えびと野菜を魚焼きグリルで焼いてから、マリネしています。お酢を上手に使うと、塩分控えめでもおいしく食べられます。えび、なす、ズッキーニにはカリウムが多く含まれます。カリウムは余分なナトリウムを排出しやすくするので、高血圧が気になる方にもおすすめです。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(2人分)

無頭殻つきえび 10尾
大さじ1
なす 1本
ズッキーニ 1本
パクチー 1茎
ごま油 大さじ1
黒こしょう 少々
マリネ液
にんにく 1/2片
大さじ2
しょう油 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。酒で下味をつける。なすとズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。パクチーは刻む。

  • 2

    にんにくはすりおろす。マリネ液の材料と合わせる。

  • 3

    ボールに1のえび、なす、ズッキーニを入れ、ごま油を絡める。

  • 4

    魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、3を並べて焼く。途中裏返しながら、焼き色がつくまで6分~8分程度焼く。

  • 5

    えびと野菜をマリネ液に漬け、10分程度置く。お皿に盛り付け、黒こしょうをかけてパクチーをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

えびと野菜は熱いうちにマリネ液に漬けましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 14.7g 葉酸 67μg
脂質 9.5g ビタミンC 20mg
炭水化物 9.0g コレステロール 104mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 1.9g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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