桜えびとしらすの海の幸丼

桜えびとしらすの海の幸丼
282kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

乾燥桜えびを佃煮にし、しらすと一緒にごはんにのせました。手軽に炭水化物、たんぱく質が摂れる丼なので、朝食にもおすすめです。野菜をたくさん使った副菜と組み合わせるとバランスの良い献立になります。桜えびにはカルシウムが豊富に含まれているのも特徴です。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(1人分)

桜えび(乾燥) 大さじ5
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ2
しょう油 小さじ1と1/2
大さじ2
白炒りごま 小さじ1
しそ 2枚
ごはん お茶碗軽く1膳(120g)
焼きのり 1/4枚
しらす干し 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    鍋に桜えび、砂糖、みりん、しょう油、水を入れて煮る。最後に白炒りごまを加えて佃煮を作る。しそはみじん切りにする。

  • 2

    器にごはんを盛り付け、焼きのりをちぎりながらのせる。

  • 3

    2に桜えびの佃煮、しらすをのせ、最後にしそをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しそをたっぷりのせると、おいしく食べられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 282kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 51μg
脂質 2.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 52.7g コレステロール 91mg
カルシウム 259mg 食物繊維総量 2.4g
0.9mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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