362kcal
鉄道の日!わくわく!釜めし風弁当
旅先の楽しみでもある駅弁を再現。好みのお弁当箱につめて行楽気分を楽しみましょう。具材を先に煮込み、冷ましている間に煮汁で米を炊飯します。一緒に炊き込まないことで簡単かつ具材が煮崩れず、キレイに仕上げることができます。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約180円
材料(7人分)
鶏もも肉(皮なし) | 大2枚 |
椎茸 | 中7本 |
ごぼう | 15cm |
人参 | 4cm |
米 | 3合 |
グリンピース(水煮) | 21粒 |
うずらの卵(水煮) | 7個 |
栗の甘露煮 | 中7個 |
合わせ調味料A
清酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
本みりん | 大さじ3 |
水 | 2カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
鶏もも肉は3cm角ほどのひと口大に切る。
椎茸は軸を切り取る。
ごぼうはささがきにする。
人参は5mmの厚さの輪切りにし、好みの型で抜く。 -
2
小鍋に合わせ調味料A、1の鶏肉、椎茸、ごぼう、人参を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、火が通ったものからバットに取り出す。具材はラップをかけておく。
-
3
炊飯器に米を入れ、2の煮汁を既定の目盛りまで注ぎ、炊飯する。
グリンピース、うすらの卵、栗の甘露煮は容器から取り出し、水気を切っておく。 -
4
【1人分ずつ詰める】
お弁当箱の底に3を平らに盛り、粗熱が冷めるまで置く。
その上に2と3の具材を彩りよく盛り付けたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏もも肉は皮を除いて使用することでカロリーと脂質がおさえられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 362kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 39μg |
脂質 | 4.6g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 63.9g | コレステロール | 93mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.16mg |