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131kcal

夏休みの青空と草原のゼリー

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管理栄養士
原 由紀

夏休みの青空と草原をイメージしたボトルスイーツです。ゼリーをくずしながら青空を描くので作業は簡単。お子さまのクッキングにもいいですね。甘さは控えめ、さらに食物繊維は1mg含まれ、糖尿病予防も意識しています。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約80円

材料(2人分)

3/4カップ
ゼラチンA 小さじ1
かき氷シロップ青 大さじ3
牛乳 1/4カップ
ゼラチンB 小さじ1/2
キウイ 2/3個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【青空ゼリーを作る】
    小鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰直前で火からおろす。ゼラチンを振り入れて泡だて器でよく混ぜ溶かす。

  • 2

    保存容器にかき氷シロップを入れ、1を注ぎよく混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  • 3

    【白い雲ゼリーを作る】
    耐熱容器(マグカップでも可)に牛乳を入れてラップをし、600Wで1分30秒ほど加熱する。
    ゼラチンを振り入れて泡だて器で混ぜ溶かす。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  • 4

    【仕上げ】
    キウイは皮をむいて粗みじん切りにし、ボトルに入れ、マドラーなど先の細いものでトントンと押さえて底面に隙間なく敷き詰める。

  • 5

    固まった2と3をスプーンですくい、青空を描くように自由にボトルに詰めていく。
    ボトル上面まで詰め、フタをしたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼリーを固める時間は含まれていません。

栄養素(1人分)

エネルギー 131kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 16μg
脂質 1.1g ビタミンC 29mg
炭水化物 28.1g コレステロール 3mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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