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385kcal

ツナとかぼちゃのヘルシードリア

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

バターやチーズを使用せず、ノンコレステロールの豆乳で仕上げたドリアです。血中脂質が気になるけれど、洋食を楽しみたい方にぴったりです。かぼちゃに含まれるベータカロテンは、抗酸化作用や粘膜を守る作用もあるので美肌効果も期待できます。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約210円

材料(2人分)

かぼちゃ 70
たまねぎ 1/2個(約80g)
油(炒め用) 小さじ2
薄力粉 小さじ2
250
固形ブイヨン 1個
豆乳 200ml
ノンオイルツナ缶 1缶(70g)
ごはん 茶碗軽く2杯分
ケチャップ 大さじ1
こしょう 適量
パン粉 小さじ2
油(上かけ用) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    かぼちゃは飾り用に数枚スライスし、残りは皮を剥いて1㎝角に切る。
    たまねぎはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに油を熱し、玉ねぎとかぼちゃを炒める。火が通ったら薄力粉を振り入れてさらに炒める。全体的に薄力粉が回ったら水と固形ブイヨンを砕いて入れる。

  • 3

    とろみがついたら豆乳とツナを加え、かぼちゃが煮崩れるまで煮る。

  • 4

    温かいご飯にケチャップとこしょうを混ぜ、耐熱皿に盛り付ける。上に3のソースをかける。

  • 5

    4の上に飾り用のかぼちゃをのせてパン粉を散らし、油(上かけ用)をかける。オーブンのグリル機能かトースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

表面にパン粉と油をかけて焼くことで焼き色がつきやすくなります。 豆乳は調整、無調整どちらでも作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 385kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 60μg
脂質 10.7g ビタミンC 19mg
炭水化物 62.9g コレステロール 13mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 4.1g
2.0mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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