レンジで簡単!カニカマとレンコンの蟹しんじょ
159kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
カニカマの塩味とさつま芋の甘み、レンコンのもちもちの食感、ほんのりと香る生姜が上品な1品です。油脂を使用していないので脂質異常症の予防にもおすすめ。やわらかいので高齢者食にも適しています。スプーンでどうぞ。
材料(2人分)
レンコン | 6cm |
さつま芋 | 中1/5本(50g) |
カニカマ | 4本(40g) |
木綿豆腐 | 1/2丁(175g) |
和風だし(顆粒) | 小さじ1/3 |
おろし生姜 | 少々 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
三つ葉 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (かに)
作り方
-
1
レンコンは2/3量をすりおろし、のこりは粗みじん切りにする。
さつま芋は1cmの角切りにする。
カニカマは1cmの長さに切る。 -
2
ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でつぶしながら滑らかになるまで混ぜる。
1のレンコン(すりおろし)、和風だし(顆粒)、おろし生姜を加えてよく混ぜる。 -
3
2のボウルに1のレンコン(みじん切り)、カニカマ、さつま芋を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
-
4
平らなところにラップを2枚敷き、3を半量ずつのせる。
茶巾しぼりにして耐熱容器に置き、600Wで5分ほどレンジ加熱する。熱いうちにラップの形を丸い楕円に整えなおし、粗熱が冷めるまでそのまま置く。 -
5
ラップをはずして器に盛り、周りにめんつゆを注ぐ。
3cmの長さに切った三つ葉を添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り方4で形を整える際は火傷に注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 159kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.3g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 4.6g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 21.8g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 129mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |