レンジで簡単!カニカマとレンコンの蟹しんじょ

レンジで簡単!カニカマとレンコンの蟹しんじょ
159kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

カニカマの塩味とさつま芋の甘み、レンコンのもちもちの食感、ほんのりと香る生姜が上品な1品です。油脂を使用していないので脂質異常症の予防にもおすすめ。やわらかいので高齢者食にも適しています。スプーンでどうぞ。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

レンコン 6cm
さつま芋 中1/5本(50g)
カニカマ 4本(40g)
木綿豆腐 1/2丁(175g)
和風だし(顆粒) 小さじ1/3
おろし生姜 少々
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
三つ葉 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (かに)

作り方

  • 1

    レンコンは2/3量をすりおろし、のこりは粗みじん切りにする。
    さつま芋は1cmの角切りにする。
    カニカマは1cmの長さに切る。

  • 2

    ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でつぶしながら滑らかになるまで混ぜる。
    1のレンコン(すりおろし)、和風だし(顆粒)、おろし生姜を加えてよく混ぜる。

  • 3

    2のボウルに1のレンコン(みじん切り)、カニカマ、さつま芋を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。

  • 4

    平らなところにラップを2枚敷き、3を半量ずつのせる。
    茶巾しぼりにして耐熱容器に置き、600Wで5分ほどレンジ加熱する。熱いうちにラップの形を丸い楕円に整えなおし、粗熱が冷めるまでそのまま置く。

  • 5

    ラップをはずして器に盛り、周りにめんつゆを注ぐ。
    3cmの長さに切った三つ葉を添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方4で形を整える際は火傷に注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 10.3g 葉酸 34μg
脂質 4.6g ビタミンC 37mg
炭水化物 21.8g コレステロール 4mg
カルシウム 129mg 食物繊維総量 2.9g
1.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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