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237kcal

なめたけの簡単炊き込みご飯

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管理栄養士
山内 奈菜

ご飯のお供のなめたけを使った炊き込みごはんです。追加で加える調味料はめんつゆだけで、簡単に味が調います。ごぼうとツナの旨味も加わり、噛むほどに美味しさが増します!おにぎりにして海苔で巻くのもおすすめです。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約60円

材料(5人分)

2合
ごぼう 50g
人参 3cm
ツナ(まぐろ水煮缶) 1缶(固形量50g)
なめたけ 100g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
適量
刻み海苔 適量

作り方

  • 1

    米は洗ってザルにあげ、水気を切る。

  • 2

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげて、ささがきにして5分程水にさらす。
    人参は長さ3cmの細切りにする。
    ツナは水切りをしてほぐす。

  • 3

    炊飯釜に1、なめたけ、めんつゆを入れ、2合の目盛りに合わせて水を加えてひと混ぜする。水気を切ったごぼうと、人参、ツナを加えて表面を平らにならし、通常モードで炊飯をする。

  • 4

    炊き上がったら全体を混ぜる。
    茶碗に盛り分け、刻み海苔をのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

なめたけが減塩タイプの場合には、炊き上がり後にめんつゆ(適量)を追加して混ぜ、味の調整をすると美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 237kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 6.3g 葉酸 25μg
脂質 0.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 52.5g コレステロール 4mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 1.9g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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