244kcal
切り餅を活用!もちもち炊き込みおこわ
もち米も蒸し器も使わない!切り餅を使って、炊飯器で簡単におこわが作れるレシピです。冷めても変わらない食感は、おにぎりにしてお弁当に入れるのもおすすめ!鶏がらスープのもとを加えた中華風の味付けに炊き上がります。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約50円
材料(5人分)
米 | 2合 |
切り餅 | 1個 |
人参 | 3cm |
しいたけ | 2個 |
油揚げ | 1/2枚 |
水 | 450ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
鶏ガラスープのもと(顆粒) | 小さじ1 |
いりごま | 適量 |
作り方
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1
米は洗ってザルにあげ、水気を切る。
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2
切り餅は1~2cm角に切る。
人参、しいたけ、油揚げはそれぞれ粗みじん切りにする。 -
3
炊飯釜に1、水、しょうゆ、みりん、鶏ガラスープのもとを加えてひと混ぜする。2を加えて表面を平らにして、普通モードで炊飯をする。
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4
炊き上がったら、餅が柔らかく溶けているうちに全体をよく混ぜる。
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5
茶碗に盛り分け、いりごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具材を大きめに切ると、分量、調理手順はそのままで食べ応えのある仕上がりになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 244kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.0g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 1.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 54.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |