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244kcal

切り餅を活用!もちもち炊き込みおこわ

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管理栄養士
山内 奈菜

もち米も蒸し器も使わない!切り餅を使って、炊飯器で簡単におこわが作れるレシピです。冷めても変わらない食感は、おにぎりにしてお弁当に入れるのもおすすめ!鶏がらスープのもとを加えた中華風の味付けに炊き上がります。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約50円

材料(5人分)

2合
切り餅 1個
人参 3cm
しいたけ 2個
油揚げ 1/2枚
450ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1
いりごま 適量

作り方

  • 1

    米は洗ってザルにあげ、水気を切る。

  • 2

    切り餅は1~2cm角に切る。
    人参、しいたけ、油揚げはそれぞれ粗みじん切りにする。

  • 3

    炊飯釜に1、水、しょうゆ、みりん、鶏ガラスープのもとを加えてひと混ぜする。2を加えて表面を平らにして、普通モードで炊飯をする。

  • 4

    炊き上がったら、餅が柔らかく溶けているうちに全体をよく混ぜる。

  • 5

    茶碗に盛り分け、いりごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材を大きめに切ると、分量、調理手順はそのままで食べ応えのある仕上がりになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 244kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 16μg
脂質 1.1g ビタミンC 1mg
炭水化物 54.0g コレステロール 0mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.9g
0.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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