332kcal
パーティーにも!サーモンのオープンサンド
パーティーにもピッタリなオープンサンドはいかがでしょう。品数の多くなりがちな行事食は、調整しつつ食べられる一口サイズの主食が便利です。全粒粉パンを使うことで食物繊維量がアップしダイエットにもおすすめです。
調理時間 約15分
材料(1人分)
サーモンの刺身 | 4切れ(40g) |
玉ねぎ | 1/10個 |
全粒粉パン | 8枚切り2枚 |
パプリカ(粉) | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
合わせ調味料A
ヨーグルト(無糖) | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
ハーブソルト | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
サーモンの刺身は2cm角に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルに1のサーモン、玉ねぎ、合わせ調味料Aを加えてヘラなどでやさしく和える。
-
3
パンを1枚につき4等分に切り、2を等分にして盛る。パプリカパウダーを振りかけ、イタリアンパセリをのせればできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パンは軽くトーストしても美味しく召し上がれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 332kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 43.9g | コレステロール | 28mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.27mg |