194kcal
きんかんとくるみの黒糖ゆべし
ビタミンCの豊富なきんかん、ビタミンEの豊富なくるみ、ミネラルが含まれる黒糖を使った、どこか懐かしい味の和菓子です。カリウムが1人分200mg含まれ、高血圧やむくみの予防にもおすすめです。
調理時間 約30分
材料(4人分)
きんかん | 5個(50g) |
くるみ | 35g |
白玉粉 | 90g |
黒糖 | 大さじ5 |
水 | 1/2カップ |
醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
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1
きんかんは種を除き皮ごと薄切りにし、キッチンペーパーで包んで軽く果汁をとる。
くるみは手で小さく砕いてフライパンに入れ、中火で1分ほど炒る。 -
2
耐熱ボウルに白玉粉と黒糖を入れ、水を少しずつ加えながら泡だて器でぐるぐる混ぜる。さらに1のきんかんとくるみ、醤油を加えて混ぜる。
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3
600Wで1分半レンジ加熱する。取り出してヘラで全体を混ぜ、さらに1分レンジ加熱する。
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4
バットなどに片栗粉をしき3をうつす。ヘラで2cmほどの厚さにのばし、2~3cm角のひと口大に切ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り方3では生地が熱いため火傷に注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 32.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 46mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |