のりとイカの和風パスタ
309kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
食物繊維やミネラルが豊富なのりと、低脂質高たんぱくのイカを合わせた、和洋折衷のパスタです。食物繊維には、悪玉コレステロールの排出を促す効果が期待できます。のりをたっぷり使うので、余ってしまったのりの消費レシピとしてもおすすめです。
材料(1人分)
いか | 50g |
にんにく | 1/2片 |
焼きのり | 全形1枚 |
スパゲティ | 80g |
オリーブ油 | 小さじ2 |
鷹の爪 | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
水 | 50ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
いかは一口大に切り内側に切り込みを入れる。にんにくはみじん切りにする。焼きのりは溶けやすいようにちぎっておく。
-
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティを表示時間通り茹でる。
-
3
フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ってきたらイカを加えてさっと炒める。醤油、水、のりを加えて溶けるまで混ぜる。
-
4
3に2のスパゲティを加えて混ぜ、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
イカをさばくのが難しい場合は、シーフードミックスなどの冷凍品を活用しても良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 309kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.8g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 39.7g | コレステロール | 126mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |