のりとイカの和風パスタ

のりとイカの和風パスタ
309kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

食物繊維やミネラルが豊富なのりと、低脂質高たんぱくのイカを合わせた、和洋折衷のパスタです。食物繊維には、悪玉コレステロールの排出を促す効果が期待できます。のりをたっぷり使うので、余ってしまったのりの消費レシピとしてもおすすめです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

いか 50g
にんにく 1/2片
焼きのり 全形1枚
スパゲティ 80g
オリーブ油 小さじ2
鷹の爪 少々
醤油 小さじ1/2
50ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    いかは一口大に切り内側に切り込みを入れる。にんにくはみじん切りにする。焼きのりは溶けやすいようにちぎっておく。

  • 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティを表示時間通り茹でる。

  • 3

    フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ってきたらイカを加えてさっと炒める。醤油、水、のりを加えて溶けるまで混ぜる。

  • 4

    3に2のスパゲティを加えて混ぜ、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

イカをさばくのが難しい場合は、シーフードミックスなどの冷凍品を活用しても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 309kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 70μg
脂質 10.1g ビタミンC 7mg
炭水化物 39.7g コレステロール 126mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 2.5g
0.9mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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