カレー風味のさっぱり三色丼
377kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
いつもの鶏そぼろにカレー粉を加えるだけで、食欲をそそられるスパイシーな丼ぶりになります。じっくりと焼いたトマトはとろける美味しさ!炒めたピーマンと合わせて、スプーンでよく混ぜていただくとトマトの凝縮された旨味が全体に広がります。
材料(1人分)
トマト | 小1/2個 |
ピーマン | 1個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
鶏ひき肉 | 60g |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
ご飯 | 茶碗1杯弱(120g) |
焼きのり | 適量 |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
トマトはヘタを除いて、厚さ1cmの輪切りにする。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて、幅5mmに切る。 -
2
大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、半分にはトマトを並べ、残りの半分にはピーマンを入れる。トマトは両面を焼き色がつくまで焼き、ピーマンは油を絡めて色が鮮やかになるまで炒める。それぞれに塩をふる。
-
3
鍋に、鶏ひき肉、しょうゆ、みりんを入れて菜箸などでよく混ぜる。中火でほぐしながら炒め、肉の色が変わったらカレー粉を加えて手早く混ぜ、さらに炒める。カレーの香りがしてきたら火を止める。
-
4
器にご飯を盛り、ちぎった焼きのり、2、3をのせて、こしょうと粉チーズをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏そぼろは濃いめの味つけです。鶏そぼろとピーマンで二色弁当にするのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 377kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.5g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 53.9g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |