268kcal
基本のしょうゆ焼きおにぎり
しょうゆの香ばしい香りがたまらない、基本の焼きおにぎりです。外側のカリッとした食感と中のもちもちとしたご飯が絶妙なバランスで、ふつうのおにぎりよりも噛み応えがあるため、満腹感が出やすく食べ過ぎ防止にも!お弁当やおやつにも最適です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
ごはん | 150g |
油 | 小さじ1/2 |
タレ
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
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1
あたたかいご飯をラップで包み、おにぎりを作る。タレの材料を混ぜ合わせておく。
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2
アルミホイルに薄く油を塗り、1のおにぎりをのせる。
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3
トースターで表面が焼き固まるまでじっくりと焼く。
刷毛かスプーンの背でタレを塗り、途中で裏表を返しながら、表面に焼き色がつくまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
おにぎりをしっかり成形しておくと焼いているときに崩れにくくなります。 また、焼き目がついて周りが固まってきてからタレを塗りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 268kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 6μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 58.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.03mg |