こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

体内で糖質をエネルギーに変換するときに欠かせないビタミンB1。お酒や甘い菓子など糖質の摂取が多くなりがちな時期にはビタミンB1が不足しがちになります。豚肉には豊富にビタミンB1が含まれていますので積極的に摂取にしましょう。またビタミンB1は皮膚や粘膜の維持にも活躍しますので、美肌づくりにも役立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 469kcal ビタミンB2 0.68mg
たんぱく質 28.6g 葉酸 301μg
脂質 12.2g ビタミンC 35mg
炭水化物 69.9g コレステロール 46mg
カルシウム 275mg 食物繊維総量 14.4g
4.6mg 食塩相当量 3.0g
ビタミンB1 1.18mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。