こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、鶏肉、ごま、牛肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉=太る、の印象が強い傾向がありますが、牛肉には貧血予防に効果的なヘム鉄や冷えの予防、カラダを作るたんぱく質、美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富です。さらに、造血ビタミンとも呼ばれているビタミンB12は顔色を良くしますよ。しかし食べ過ぎは禁物なので、野菜と一緒に適度に取り入れましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 509kcal ビタミンB2 0.63mg
たんぱく質 29.8g 葉酸 223μg
脂質 16.1g ビタミンC 41mg
炭水化物 70.4g コレステロール 147mg
カルシウム 194mg 食物繊維総量 10.7g
5.2mg 食塩相当量 4.1g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。