こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、やまいも、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
大葉はお刺身などと一緒に盛り付けられていることが多く、特に意識して召し上がることは少ないかもしれませんが、実はβ-カロテン、カルシウムや鉄などのミネラル類、体の中でEPAに代わるαリノレン酸を含む栄養価の高い食品ですよ。抗菌作用や食欲増進作用、香りにはイライラを抑える効果もあると言われております。今回はユッケとわかめの和え物2品に使用しました。買っても冷蔵庫で干からびてしまう方は、いろんなお料理に加えてみてくださいね☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 452kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 29.3g | 葉酸 | 192μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 60mg |
炭水化物 | 62.0g | コレステロール | 289mg |
カルシウム | 221mg | 食物繊維総量 | 7.3g |
鉄 | 5.9mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.52mg |