こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
カツオは良質なたんぱく質やDHAやEPAといった良質な油の他に、鉄やビタミンB12が多く含まれています。 鉄はもちろん、ビタミンB12も赤血球の生成を助けてくれますので、貧血予防におススメです!鉄が多い分、生臭みがありますので、たっぷりの香味野菜と組み合わせて楽しんでくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 528kcal | ビタミンB2 | 0.54mg |
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たんぱく質 | 27.9g | 葉酸 | 265μg |
脂質 | 15.4g | ビタミンC | 36mg |
炭水化物 | 75.5g | コレステロール | 56mg |
カルシウム | 190mg | 食物繊維総量 | 8.3g |
鉄 | 4.6mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.59mg |