こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、ごま、大豆、鶏肉、オレンジ、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回はお弁当に入れるおかずをテーマに揃えてみました。 水分が出ると、他のおかずに味が移ったり傷みやすくなりますので、水分を吸ってくれる胡麻で和えたり、液体の調味料ではなくマヨネーズを使用しましたよ☆ 胡麻以外にもかつお節を使っても調味料の水分を吸って旨味も追加されます。 調味料を絡める前にギュッと水分を絞ってから調味をするようにしましょう!
栄養素(1人分)
エネルギー | 484kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
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たんぱく質 | 25.9g | 葉酸 | 162μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 147mg |
炭水化物 | 71.3g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 227mg | 食物繊維総量 | 7.9g |
鉄 | 4.6mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.67mg |