こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、大豆、鶏肉、オレンジ、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回はお弁当に入れるおかずをテーマに揃えてみました。 水分が出ると、他のおかずに味が移ったり傷みやすくなりますので、水分を吸ってくれる胡麻で和えたり、液体の調味料ではなくマヨネーズを使用しましたよ☆ 胡麻以外にもかつお節を使っても調味料の水分を吸って旨味も追加されます。 調味料を絡める前にギュッと水分を絞ってから調味をするようにしましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 25.9g 葉酸 162μg
脂質 14.3g ビタミンC 147mg
炭水化物 71.3g コレステロール 66mg
カルシウム 227mg 食物繊維総量 7.9g
4.6mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.67mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。