福神漬けと豚ひき肉のカレー風味おにぎり
                350kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約180円
                        費用目安(1人分)
                      マンネリぎみのお弁当にもぴったり♪
材料(1人分)
| ご飯 | 茶碗1杯分(120g) | 
| 豚ひき肉 | 大さじ4 | 
| ★ウスターソース | 小さじ1 | 
| ★醤油 | 小さじ1/3 | 
| ★カレー粉 | 小さじ1/2 | 
| ★塩 | 少々 | 
| 福神漬け | 大さじ1 | 
| ミニトマト | 1個 | 
                作り方
              
              - 
                    1
フライパンに豚ひき肉を入れ、中火にかけ、色が変わるまでよく炒める。
 - 
                    2
★を加え調味する。ご飯を入れ、しっかりと混ぜ合わせ、火をとめ、福神漬けを入れ混ぜる。
 - 
                    3
ラップに②の半量を入れ、三角ににぎり、残りも同様ににぎり、皿に盛る。
 - 
                    4
半分に切ったミニトマトを添える。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              パンチが欲しい人は、みじん切りにしたにんにくを1/2かけほど入れるのもおススメです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 350kcal | ビタミンB2 | 0.17mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 12μg | 
| 脂質 | 10.8g | ビタミンC | 5mg | 
| 炭水化物 | 53.1g | コレステロール | 44mg | 
| カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 3.0g | 
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.9g | 
| ビタミンB1 | 0.46mg |