こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、鶏肉、大豆、オレンジ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
昆布やわかめ、もずく、めかぶなど海藻類はミネラル(カリウム、カルシウム、鉄分など)が豊富で、他にもビタミンや食物繊維も多く含んでいます。海藻類のヌルっとした成分は水溶性の食物繊維(アルギン酸)で、腸内の余分なコレステロールとともにナトリウムも吸着して排出するため、血圧を下げる働きをしてくれます。海藻類は意識していないとなかなか摂りづらい食材ですが、乾燥わかめを水に戻して汁物や和え物に加えるなど、ちょっとプラスの感覚で取り入れていきましょう☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 480kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 29.7g | 葉酸 | 236μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 133mg |
炭水化物 | 69.2g | コレステロール | 248mg |
カルシウム | 200mg | 食物繊維総量 | 7.2g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.31mg |