こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、鶏肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
煮物は醤油を使って具材をじっくり煮込むため、味と共に塩分も染み込みやすい料理です。煮物に組み合わせるものは、酢やレモン汁など酸味を用いたり、ナッツや胡麻などを振りかけ味付けすると、塩や醤油などの調味料を控えられ減塩にも繋がりやすくなりますよ。 全ての料理を薄味にするのではなく、メインの1品を重点的に味付けして、合わせるものは調味料以外の酸味、辛味、風味などを生かすと、味にもバリエーションが出る献立に近づきます☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 512kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.1g | 葉酸 | 176μg |
脂質 | 14.9g | ビタミンC | 66mg |
炭水化物 | 77.3g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 204mg | 食物繊維総量 | 10.9g |
鉄 | 4.7mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.36mg |