こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱するとパサつきがちな鶏むね肉ですが、茹で方を工夫する事でジューシーな仕上がりになります。サンドイッチのような一品メニューはつい早食いになってしまいがちですが、シャキッとした食感の水菜をプラスする事で噛む回数が増え、食べ過ぎ予防につながりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 29.6g 葉酸 247μg
脂質 13.8g ビタミンC 107mg
炭水化物 68.2g コレステロール 63mg
カルシウム 259mg 食物繊維総量 13.8g
3.0mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。