こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、大豆、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
1食の中でどれも塩分の少ない料理にしてしまうと、食べても味気なく減塩も長続きしにくくなります。どれか1品しっかりとした味付けのものを入れ、その他の料理は薄味にするとアクセントになり、食事の満足感も高まりやすくなりますよ♪今回のグリーンサラダにはドレッシングも使用しますが、初めから野菜をドレッシングで和えてしまうのではなく、まず食べてみて物足りなければドレッシングを利用されることもおすすめです。ドレッシングにも塩分は多く含まれていますので、使用する量に注意していきましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 488kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.1g | 葉酸 | 291μg |
| 脂質 | 14.8g | ビタミンC | 142mg |
| 炭水化物 | 74.1g | コレステロール | 92mg |
| カルシウム | 177mg | 食物繊維総量 | 16.0g |
| 鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 2.6g |
| ビタミンB1 | 0.36mg |