こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

里芋やじゃが芋には余分な塩分を排出する働きのあるカリウムという栄養素が含まれているため、高血圧対策にもおすすめの食材です。ただカリウムは水溶性であるため、煮たり茹でたりするとカリウムが外に流れ出て健康効果も少なくなってしまいます。カリウムをしっかりと摂取したい時には、茹でるのではなく「蒸す」調理法を選ばれると栄養の損失が少なくなりますよ。蒸し器を使わずとも、皮つきのままで電子レンジで蒸せば、皮も剥きやすくなり一石二鳥です♪

栄養素(1人分)

エネルギー 507kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 274μg
脂質 13.7g ビタミンC 113mg
炭水化物 79.6g コレステロール 2mg
カルシウム 287mg 食物繊維総量 12.9g
5.4mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。