こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
里芋やじゃが芋には余分な塩分を排出する働きのあるカリウムという栄養素が含まれているため、高血圧対策にもおすすめの食材です。ただカリウムは水溶性であるため、煮たり茹でたりするとカリウムが外に流れ出て健康効果も少なくなってしまいます。カリウムをしっかりと摂取したい時には、茹でるのではなく「蒸す」調理法を選ばれると栄養の損失が少なくなりますよ。蒸し器を使わずとも、皮つきのままで電子レンジで蒸せば、皮も剥きやすくなり一石二鳥です♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 507kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.0g | 葉酸 | 274μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 113mg |
炭水化物 | 79.6g | コレステロール | 2mg |
カルシウム | 287mg | 食物繊維総量 | 12.9g |
鉄 | 5.4mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.49mg |