こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

みぞれ和えには野菜のほかにひじきやきのこなど食物繊維が豊富な食材を使っています。食物繊維は便通改善や整腸作用、血糖値の上昇抑制、コレステロールを下げる働きなどが期待されています。

栄養素(1人分)

エネルギー 445kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 244μg
脂質 12.7g ビタミンC 30mg
炭水化物 70.0g コレステロール 114mg
カルシウム 203mg 食物繊維総量 8.5g
3.9mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。