こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

低カロリー・低糖質で歯ごたえのあるこんにゃくは体重が気になる方や血糖値が気になる方の強い味方です。こんにゃくに含まれる水溶性食物繊維には血糖値の急上昇を抑える働きが期待できます。食物繊維の一種であるグルコマンナンはお腹の中で膨らむため満腹感が持続しやすく、間食予防や食べ過ぎ予防にもつながりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 489kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 24.7g 葉酸 89μg
脂質 13.6g ビタミンC 83mg
炭水化物 74.3g コレステロール 55mg
カルシウム 174mg 食物繊維総量 7.3g
2.8mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.92mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。