こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
シャキッとした食感が特徴の水菜は、生のまま食べても、加熱しても美味しい野菜です。煮るとかさが減るので、たくさんの量を食べやすくなりますよ。水菜には抗酸化ビタミンであるβ-カロテンやビタミンC、骨の健康維持に効果的なカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 512kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
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たんぱく質 | 28.3g | 葉酸 | 235μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 94mg |
炭水化物 | 72.4g | コレステロール | 57mg |
カルシウム | 257mg | 食物繊維総量 | 9.7g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.53mg |