こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

付け合わせで上手に野菜の量を増やしてみましょう。余分な塩分を体外に排出する働きのあるカリウムは、野菜に多く含まれています。1日のお野菜の摂取目標量は350gですが、適量摂ることは意識しないとなかなか難しいことです。野菜には塩分の排出を助ける働きのあるカリウムが含まれており、血圧コントロールに役立ちます。メインの料理に組み合わせられると野菜の量も自然と食べやすくなりますね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 507kcal ビタミンB2 0.51mg
たんぱく質 27.2g 葉酸 315μg
脂質 13.3g ビタミンC 102mg
炭水化物 75.2g コレステロール 74mg
カルシウム 215mg 食物繊維総量 7.1g
3.0mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。