こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、大豆、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
丼メニューはご飯の量が多くなってしまいがちですが、たっぷりのキャベツを敷く事で食感が良くなり噛む回数が増えるので、ご飯少なめでも満足感を感じやすくなります。また、食物繊維を摂る事で血糖値の上昇が緩やかになる効果も期待できますよ。また、丼物はあえて小さめの器に盛り付ける事で自然とご飯の量を抑えられますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 515kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
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たんぱく質 | 24.0g | 葉酸 | 248μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 85mg |
炭水化物 | 77.3g | コレステロール | 65mg |
カルシウム | 231mg | 食物繊維総量 | 8.9g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.3mg |