こんな人は要注意!
- アレルギー (豚肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
マーボー豆腐には、鶏がらスープの素や中華スープの素を使用することも多いですが、今回のマーボー豆腐は、だし汁を使用していることが和風に仕上げるためのポイントです。だし汁を使用することで優しい味わいになるので、お子様でも食べやすくなっていますよ。 食材を煮出して作るだし汁は風味がよく、塩分も最小限に抑えやすくなります。まとまった量を一度に作り製氷皿に入れて冷凍保存すると、使いたい時に使いたいだけ使えるので便利でおすすめです。中華料理には中華のだし、と決めてしまうのではなく、柔軟にだし汁も活用されると、日頃食べ慣れたメニューに味の変化が付き、新たな定番の味付けにもなるかもしれませんね!
栄養素(1人分)
エネルギー | 488kcal | ビタミンB2 | 0.46mg |
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たんぱく質 | 24.6g | 葉酸 | 172μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 72.1g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 207mg | 食物繊維総量 | 12.9g |
鉄 | 4.3mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.66mg |