こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

焼き魚には大根おろしがよく合いますね。抗酸化作用のビタミンCが豊富な大根おろしと食べ合わせることで、魚の良質な脂の酸化を防ぐ効果が期待でき、身体の錆つき防止にも繋がるため、栄養を摂取する面からしてもとても良い組み合わせになります。 しかし塩鯖や塩鮭に添えられた大根おろしに醤油をたっぷりかけてしまうと、せっかく健康に良い組み合わせでも塩分を多く摂取してしまいます。醤油など調味料を利用した大根おろしを添える際は、塩がついていない魚を選ばれると良いですね。また、今回のようにだし汁と大根おろしを合わせると調味料も控えめにすることができます。大根おろしには醤油やポン酢だけでなく、だし汁やなめこ、めかぶなどのネバネバ食材などを利用するなど、色々な食材を合わせてみましょう。お気に入りの調味料代わりの組み合わせが見つかるかもしれません♪

栄養素(1人分)

エネルギー 498kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 27.3g 葉酸 209μg
脂質 14.5g ビタミンC 27mg
炭水化物 72.7g コレステロール 36mg
カルシウム 163mg 食物繊維総量 12.2g
4.1mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.5mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。