こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、さけ、くるみ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼き魚には大根おろしがよく合いますね。抗酸化作用のビタミンCが豊富な大根おろしと食べ合わせることで、魚の良質な脂の酸化を防ぐ効果が期待でき、身体の錆つき防止にも繋がるため、栄養を摂取する面からしてもとても良い組み合わせになります。 しかし塩鯖や塩鮭に添えられた大根おろしに醤油をたっぷりかけてしまうと、せっかく健康に良い組み合わせでも塩分を多く摂取してしまいます。醤油など調味料を利用した大根おろしを添える際は、塩がついていない魚を選ばれると良いですね。また、今回のようにだし汁と大根おろしを合わせると調味料も控えめにすることができます。大根おろしには醤油やポン酢だけでなく、だし汁やなめこ、めかぶなどのネバネバ食材などを利用するなど、色々な食材を合わせてみましょう。お気に入りの調味料代わりの組み合わせが見つかるかもしれません♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 498kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
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たんぱく質 | 27.3g | 葉酸 | 209μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 72.7g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 163mg | 食物繊維総量 | 12.2g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.5mg |