こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐を消費期限までに使いきれない!という時は冷凍しておくと良いでしょう。保存期間は1か月程度です。豆腐は更年期には積極的に取り入れたいものですが、飽きてしまったという時は冷凍して食感を変えるのも良いですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 202μg
脂質 15.9g ビタミンC 43mg
炭水化物 68.3g コレステロール 19mg
カルシウム 428mg 食物繊維総量 10.8g
7.2mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.61mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。