こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもが熱いうちにすし酢や塩コショウで下味をつける事で味がなじみやすくなります。じゃがいもは糖質が多い食材なので、おかずとして使う場合には、その分主食の量を少なめにして調整すると糖質の摂り過ぎを防ぐ事が出来ますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 27.2g 葉酸 137μg
脂質 15.3g ビタミンC 73mg
炭水化物 69.3g コレステロール 84mg
カルシウム 212mg 食物繊維総量 13.6g
3.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 1.06mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。