こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

生姜の辛み成分はシンゲオールとショウガオールと呼ばれる成分で、血行を促進し体を温める作用や、新陳代謝を活発にさせる働きなどがあるとされています。生姜を酢・砂糖・塩に漬け込む「酢しょうが」を作っておくと、生姜焼きや炒め物などにも使うことができるので便利ですよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 467kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 25.7g 葉酸 257μg
脂質 15.0g ビタミンC 83mg
炭水化物 71.7g コレステロール 52mg
カルシウム 231mg 食物繊維総量 10.5g
2.8mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。