こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

丼メニューはご飯の量が多くなってしまいがちなので、血糖値や体重が気になる方はご飯の量が多くなり過ぎないよう注意しましょう。丼ではなく、あえて小さめの器に盛り付けるのも、ご飯の入れ過ぎを抑えられるのでオススメの方法です。また、今回の献立のように丼だけではなくおかずの品数を増やす事でご飯少なめでも満足感のある食事となりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 508kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 26.5g 葉酸 173μg
脂質 14.9g ビタミンC 40mg
炭水化物 72.3g コレステロール 202mg
カルシウム 198mg 食物繊維総量 8.2g
3.9mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。