こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

押し麦を使ったサラダはプチプチとした食感が楽しい一品です。たけのこの水煮やあさりの水煮を活用する事で下処理の手間を省く事が出来るので時短につながりますよ。押し麦やタケノコには食物繊維が豊富に含まれていますので、血糖値の急上昇を抑える効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 26.4g 葉酸 188μg
脂質 15.3g ビタミンC 75mg
炭水化物 67.5g コレステロール 25mg
カルシウム 212mg 食物繊維総量 9.8g
8.6mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。