こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

もやしは火が通りやすいのでもう一品欲しい時にもオススメの食材です。ビタミンCが豊富なので美肌や美白効果が期待できます。サッと火を通す事で食感が残り、噛む回数が増える事で脳の満腹中枢が刺激され食べ過ぎ予防につながりますよ。炒め物の味付けに使われるザーサイは塩分が多いので、塩・胡椒で味を調える時には入れ過ぎないよう注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 463kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 22.8g 葉酸 175μg
脂質 13.5g ビタミンC 44mg
炭水化物 71.4g コレステロール 37mg
カルシウム 310mg 食物繊維総量 8.0g
3.2mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。