こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
お刺身は新鮮なままお魚を食べることができる嬉しいメニューですが、お醤油をたっぷりとつけてしまうことで塩分を多く摂取してしまうことも…。そんな時に活躍してくれるのが香味野菜。お刺身についていることの多いシソやわさびを活用することでお醤油の量を控えやすくなります。 また、今回のようににんにくの風味をつけて焼くと、にんにくの食欲そそる香りや焼くことで生まれる食感、うま味のおかげで満足しやすくなり、減塩効果が狙いやすくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 481kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 29.7g | 葉酸 | 169μg |
脂質 | 13.2g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 67.6g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 160mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.34mg |