こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

夏の終わりから秋にかけてが旬のいちじく。食物繊維が豊富で、老廃物の排泄を促し整腸作用や美肌効果が期待できます。また、たんぱく質の分解を助けるフィシンという成分が含まれているので、食後のデザートにはぴったりですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 487kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 29.4g 葉酸 209μg
脂質 14.0g ビタミンC 45mg
炭水化物 69.8g コレステロール 52mg
カルシウム 213mg 食物繊維総量 8.7g
4.0mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。