こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーはレンジで加熱するとより手軽に調理する事が出来ます。また、茎の部分にも栄養が豊富に含まれていますので、捨てずに食べるのがオススメです。外側の皮の部分は固いので、皮を切り取って中の部分を食べるようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 456kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 21.2g 葉酸 238μg
脂質 12.7g ビタミンC 134mg
炭水化物 70.2g コレステロール 188mg
カルシウム 186mg 食物繊維総量 9.4g
3.7mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。