こんな人は要注意!

  • アレルギー (さけ、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドは「森のバター」と呼ばれ、栄養価のとても高い食べ物です。アボカドには不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富に含まれており、血液中の悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにしてくれる働きが期待出来ます。また抗酸化作用を持つビタミンEも豊富に含まれるため、動脈硬化予防におすすめの食材です。しかしアボカドは高カロリー・高脂質の為、食べ過ぎには注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 25.7g 葉酸 184μg
脂質 13.4g ビタミンC 123mg
炭水化物 72.8g コレステロール 47mg
カルシウム 159mg 食物繊維総量 8.4g
3.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。