こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

手間がかかるイメージのポタージュですが、実は少ない材料で簡単に作る事が出来ます。今回のレシピではミキサーやブレンダーを使わずマッシャーやフォークを使ってつぶすので、食感が残り満足感を感じやすくなります。じゃがいもには糖質が多く含まれていますので、ご飯の量は少なめにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 27.6g 葉酸 225μg
脂質 13.0g ビタミンC 114mg
炭水化物 77.4g コレステロール 70mg
カルシウム 164mg 食物繊維総量 15.9g
4.6mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。