こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、鶏肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
手間がかかるイメージのポタージュですが、実は少ない材料で簡単に作る事が出来ます。今回のレシピではミキサーやブレンダーを使わずマッシャーやフォークを使ってつぶすので、食感が残り満足感を感じやすくなります。じゃがいもには糖質が多く含まれていますので、ご飯の量は少なめにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 497kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 27.6g | 葉酸 | 225μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 114mg |
炭水化物 | 77.4g | コレステロール | 70mg |
カルシウム | 164mg | 食物繊維総量 | 15.9g |
鉄 | 4.6mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.43mg |