こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

生で食べる事が多いトマトですが、実は加熱しても美味しく食べられます。トマトに含まれるリコピンは加熱によって吸収率がアップしますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 520kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 22.2g 葉酸 181μg
脂質 14.9g ビタミンC 121mg
炭水化物 81.5g コレステロール 2mg
カルシウム 201mg 食物繊維総量 12.2g
4.5mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。