【今日は何にする?】自宅にあるものでアルモンデ料理を楽しもう♪
「アルモンデ料理」ってご存じですか?どこかの外国の料理のような響きですが、実は、新たに食材を買い足すことなく、自宅にある野菜や缶詰などを使用して作る料理のことをいいます。今回は、残りやすい食材を使用した、おすすめ「アルモンデ料理」をご紹介いたします!
1日前
アルモンデ料理を知ろう!
メリット(1)
アルモンデ料理の基本である「自宅にある食材を使用する」ことは、食材を無駄なく使うことができるので、フードロスを削減することにつながります。また、新たに食材を買い足すことをしないので、お財布にも優しいのが嬉しいですね。
メリット(2)
他にも、冷蔵庫に残った食材を使用することで、冷蔵庫の中がスッキリ片付いたり、余った食材を使って何を作ろうかと考えることで、いろいろなアイディアがでて、料理をすることが楽しくなりますよ。
自宅に余りがちな食材いろいろ!
1玉(個)買いした野菜
安かったから1玉買っちゃった…となりやすい、キャベツや白菜などの葉物野菜や、大根などの根菜類。なかなか1回では消費しきれない野菜ですね。
缶詰
缶詰は、賞味期限が長いため、非常時の食品としてもストックしているのではないでしょうか。賞味期限が切れる前に、無駄なく料理に活用しましょう。
乾物類
干しシイタケやひじき、春雨などの乾物類も、食品庫に余りがちな食材ですね。春雨は、低カロリーな食材ですので、料理の嵩増しにも活躍しますよ。次は、おすすめ「アルモンデ料理」をご紹介いたします。
おすすめアルモンデ料理5選!
キャベツの芯とピーマンの中華炒め
いつもなら捨ててしまうキャベツの芯も、スライスして炒めたら、立派なおかずに変身! 「キャベツの芯とピーマンの中華炒め」のレシピはこちら!
白菜シュウマイ
シュウマイの皮の代わりに白菜を使用した一品です。白菜に置き換えると、糖質も抑えられ、ヘルシーになりますよ。 「白菜シュウマイ」のレシピはこちら!
簡単!ツナチャーハン
ツナを使うことで、手軽にたんぱく質を意識することができますよ。ツナには不飽和脂肪酸であるDHAやEPAも豊富に含まれています。 「簡単!ツナチャーハン」のレシピはこちら!
まぜるだけで完成!ミックスビーンズとひじきのサラダ
煮物としてのレシピが多いひじきを、今回はサラダにアレンジ!食物繊維をたっぷりと摂ることができますよ。 「まぜるだけで完成!ミックスビーンズとひじきのサラダ」のレシピはこちら!
大満足! ちゃんぽん風春雨スープ
ちゃんぽん麺を、低カロリーな春雨に置き換えた一品です。野菜をたっぷりと摂ることができる、嬉しい麺料理ですね。「大満足! ちゃんぽん風春雨スープ」のレシピはこちら!
まとめ
アレンジ色々!アルモンデ料理を楽しもう
いかがでしたか。この機会に、ぜひご自宅でもアルモンデ料理を楽しんでみてくださいね。
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著者
山田 みゆき(管理栄養士)
大学卒業後、管理栄養士を取得。高齢者施設に入職し、給食管理・栄養管理を行う。現在はオンラインでの食事指導やコラム執筆にも携わる。二児の母となり、日々の食事の大切さを改めて実感。「おいしく食べて健康に」をモットーに、食事の楽しさ、栄養の大切さをお伝えしていきます。