和風豆腐ハンバーグ
263kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
豆腐とえのきを混ぜ込んだ、ダイエット中に嬉しい低カロリーの一品!鉄やビタミンB1もたっぷり
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 1/4パック(50g) |
木綿豆腐 | 1/3丁(100g) |
長ねぎみじん切り | 大さじ1 |
えのきたけ | 1/5袋(20g) |
パン粉 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1/4個分 |
塩、コショウ | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
小松菜 | 1茎 (60g) |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
塩・コショウ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
豆腐は水気を切っておきます。えのきは下の部分を切り落とし、1cm長さに切ります。
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2
ボールにサラダ油以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせて、俵型に形作ります。
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3
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、中火で2のハンバークを裏表じっくり焼きます。
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4
竹串などで刺して、肉がついてこなくなったら焼き上がりです。
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5
付け合わせを作ります。小松菜は生のまま4cm長さに切ります。
-
6
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、5の小松菜を炒め、塩・コショウで味を整えます。
-
7
お皿に小松菜炒めを盛り、その上に4のハンバーグをのせて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は水分が多く、他の具材と混ぜている間にどんどん水っぽくなってしまうので、あらかじめしっかりと水切りしておきましょう。ハンバーグの種がゆるめになってしまった時は、パン粉を少し足すことで適度に水分を吸収してくれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 263kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 19.6g | 葉酸 | 113μg |
脂質 | 16.7g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 8.8g | コレステロール | 88mg |
カルシウム | 211mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.26mg |