161kcal
鮭のムニエルエスニック風野菜乗せ
塩分控えめの、レモンとナンプラーの風味でさっぱりの1品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
鮭 | 1切れ |
薄力粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル(焼き用) | 小さじ1/2 |
人参(千切り) | 3.5cm(35g) |
セロリ(千切り) | 1/3本分 |
かいわれ大根 | 1/4パック |
ナンプラー(魚醤) | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1.5くらい |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
野菜のマリネを先に作る。千切りにした野菜をナンプラー、レモンで和える。
-
2
鮭に薄力粉をまぶし、オリーブオイルで焼く。
-
3
お皿に鮭を盛りつけ、その上にマリネした野菜を乗せる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜のマリネは先に作り、少し置いた方が味が馴染んでより美味しくなります。多めに作っておいて、お肉に乗せたりアレンジ出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 161kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.5g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.18mg |