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270kcal

やさしい甘さ!豆乳抹茶くずもち

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

カラダを温める効果がある葛、豆乳を使用した和のスイーツです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約300円

材料(1人分)

抹茶 小さじ1
くず粉 1/2カップ弱(50g)
200cc
豆乳 100cc
きび砂糖(砂糖) 小さじ2
黒蜜 小さじ1/2
きな粉 少々

作り方

  • 1

    鍋にくず粉、水、豆乳を入れて弱火にかけ、抹茶を50ccのお湯で溶き、茶漉しでこして加える。

  • 2

    くずが沈殿しないよう、絶えず木しゃくしで鍋底からしっかりと混ぜ続ける。

  • 3

    温まってぼそぼそしてきたら、きび砂糖(砂糖)を加える。

  • 4

    更に混ぜ続け、鍋底からプルンとはがれるようになったら、大さじ1程の追い水を2〜3回し、弾力が出るまで木しゃくしで練り上げる。

  • 5

    水で濡らしたバットもしくは保存容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。黒蜜、きな粉をかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

難しそうに思えるくずもちですが、一度作ってコツをつかめば、簡単に作れますよ。焦がさないように、常に鍋底から練り上げるのがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 270kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 59μg
脂質 3.0g ビタミンC 1mg
炭水化物 55.0g コレステロール 0mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 1.5g
2.9mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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