さばの味噌煮

さばの味噌煮
220kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

脂肪の分解を促進するビタミンB2と貧血を防ぐ鉄が豊富なサバを使って、ダイエット中に嬉しい一品に!

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材料(1人分)

さば 1切れ
だし汁 カップ1/4杯(50cc)
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
生姜のせん切り 大さじ1

作り方

  • 1

    さばの皮に十字の切り込みを入れ、ざるにのせて熱湯をかけます。

  • 2

    鍋にだし汁、分量の調味料、生姜のせん切りを入れて火にかけます。

  • 3

    煮汁が煮立ってきたら皮を上にしたさばをゆっくりと入れ、落し蓋をして中火で10分ほど煮ます。

  • 4

    煮汁が1/3程度になったら火を止め、皿にさばを取り出し、上から煮汁をまんべんなくかけます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さばにあらかじめ熱湯をかけるのは、表面についた臭みを取り除く効果があるためです。ひと手間かかりますが、この方法で更に美味しくなります。生姜は市販のチューブに入ったおろし生姜でも代用可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 18.2g 葉酸 18μg
脂質 14.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 6.9g コレステロール 49mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 0.6g
1.4mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.18mg

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