さばの味噌煮
220kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
脂肪の分解を促進するビタミンB2と貧血を防ぐ鉄が豊富なサバを使って、ダイエット中に嬉しい一品に!
材料(1人分)
さば | 1切れ |
だし汁 | カップ1/4杯(50cc) |
みそ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
生姜のせん切り | 大さじ1 |
作り方
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1
さばの皮に十字の切り込みを入れ、ざるにのせて熱湯をかけます。
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2
鍋にだし汁、分量の調味料、生姜のせん切りを入れて火にかけます。
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3
煮汁が煮立ってきたら皮を上にしたさばをゆっくりと入れ、落し蓋をして中火で10分ほど煮ます。
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4
煮汁が1/3程度になったら火を止め、皿にさばを取り出し、上から煮汁をまんべんなくかけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さばにあらかじめ熱湯をかけるのは、表面についた臭みを取り除く効果があるためです。ひと手間かかりますが、この方法で更に美味しくなります。生姜は市販のチューブに入ったおろし生姜でも代用可能です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.2g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 6.9g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.18mg |