27kcal
みつばとかまぼこのすまし汁
簡単スピードレシピ!具材はいろいろアレンジが可能で和食のメニューにとっても合います♪
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円
材料(1人分)
かまぼこ | 1/7本 |
みつば | ひとつかみ |
だし汁 | 150cc |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
-
1
鍋にだし汁を熱し、一口大に切ったかまぼこを入れて塩としょうゆで調味します。
-
2
2cm長さに切ったみつばを入れ、煮立ったら火を止めて汁椀によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みつばは火を通しすぎると色が悪くなるので、鍋に加えたらすぐに火を止めるようにしましょう。切りみつばや根みつばなど、手に入りやすい品種を使って下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 27kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 3.0g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.02mg |