190kcal
キムチ風味の肉団子煮
キムチは腸内環境を整えて栄養価の消化吸収をよくするなど、生活習慣病の予防効果が期待できます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 2/5パック(80g) |
たまねぎ | 1/7個(30g) |
生姜 | ひとかけ |
片栗粉 | 小さじ1と2/3 |
塩 | 少々 |
白菜 | 大1/2枚(50g) |
大根 | 0.7cm(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
白菜キムチ | 30g |
さやいんげん | 1本 |
作り方
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1
たまねぎをみじん切り、しょうが一かけらをすりおろし、生姜汁を作ります。
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2
ひき肉、たまねぎ、生姜汁、片栗粉、塩を良く混ぜて練ります。
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3
白菜、大根、人参を食べやすい大きさに切ります。鍋にいれて、ひたひたにかぶるくらいより少なめの水を入れて煮ます。
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4
野菜が柔らかくなったら、肉団子、キムチ、さやいんげんを入れて煮ます。器に盛りつけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉団子はスプーンですくいながらスープの中に落とすと、作りやすいです。野菜から水分がでるので、野菜を煮るときの水分は少な目にしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 72μg |
脂質 | 9.9g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 70mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.15mg |