{:alt=>"キムチ風味の肉団子煮", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/2913/5f5487ef-7a2c-4bdf-9920-4637eb5ce013.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
190kcal

キムチ風味の肉団子煮

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

キムチは腸内環境を整えて栄養価の消化吸収をよくするなど、生活習慣病の予防効果が期待できます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

鶏ひき肉 2/5パック(80g)
たまねぎ 1/7個(30g)
生姜 ひとかけ
片栗粉 小さじ1と2/3
少々
白菜 大1/2枚(50g)
大根 0.7cm(30g)
人参 3cm(30g)
白菜キムチ 30g
さやいんげん 1本

作り方

  • 1

    たまねぎをみじん切り、しょうが一かけらをすりおろし、生姜汁を作ります。

  • 2

    ひき肉、たまねぎ、生姜汁、片栗粉、塩を良く混ぜて練ります。

  • 3

    白菜、大根、人参を食べやすい大きさに切ります。鍋にいれて、ひたひたにかぶるくらいより少なめの水を入れて煮ます。

  • 4

    野菜が柔らかくなったら、肉団子、キムチ、さやいんげんを入れて煮ます。器に盛りつけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉団子はスプーンですくいながらスープの中に落とすと、作りやすいです。野菜から水分がでるので、野菜を煮るときの水分は少な目にしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 72μg
脂質 9.9g ビタミンC 23mg
炭水化物 12.9g コレステロール 64mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 3.6g
1.3mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「肉団子」のレシピ
「肉団子」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。